lunes, 1 de noviembre de 2010

REVOLUCIÒN AGRICOLA ENTONCES COMPAÑEROS NOS UNIMOS A LA REVOLUCÌÒN VERDE.

LA REVOLUCIÒN AGRICULTURA
¿QUE ES ?
SON LAS TÉCNICAS PARA CULTIVAR LA TIERRA.
¿DONDE INICIO?
INICIADA EN EL PERIODO NEOLITICO. LO QUE PERMITIO LA TRANSFORMACIÓN DEL SER HUMANO DE NOMADA A SEDENTARIO, DE RECOLECTORES A PRODUCTORES.
PRODUCIDA HECE 9000 A.C. COMO REACIÓN AL CLIMA DEL PERIODO HOLOCENO,TRAS LA ULTIMA GLACEACIÓN
LA PRIMERA ZONA EN SER AFECTADA  ERA LA ZONA CONOCIDA COMO CRECIENTE FERTIL DEL MEDIO ORIENTE LA CUAL COMPRENDIA EL NORESTE DE AFRICA EL NILO, UBICADO EN EJIPTO HASTA LA ANTIGUA MESOPOTAMIA ENTRE LOS RIOS TIGRIS Y EUFRATES.
LUEGO PRODUJO CAMBIO EN LA INDIA Y EL EXTREMO ORIENTE Y SU DIFUSIÓN POR EL RESTO DEL VIEJO MUNDO.
SE DA LA DOMESTICACIÓN DE ALGUNAS PLANTAS PERO LUEGO ESTAS SON DIFUNDIDAS
 AMERICA TUVO UNA REVOLCIÓN AUTONOMA.JUNTO A LO MESOAMERICA Y ANDINO.
UNA DE LAS RAZONES POR LAS CUALES SE DIFUNDIO LA AGRICULTURA ES LA MIGRACIÓN.
ESTO SIGNIFICO UN GRAN PROCESO DE DESARROLLO DEBIDIO QUE PODIAN
CONSERVAR ALIMENTOS, PROVOCANDO UN AUMENTO DEMOGRAFICO.
DE ESTA MANERA SE DIO LAS DIFERENTES TÉCNICAS PARA EL CULTIVO, CESTERIA APARECEN LOS EXCEDENTES,LA DIVISION DEL TRABAJO Y EL COMERCIO.
PERO SERIA UN PROCESO POSTERIORMENTE DENOMINADO REVOLUCIÓN URBANA
¿POR QUE DENOMINARLA REVOLUCIÓN URBANA?
DESIGNADO ASI EL NACIMIENTO DE LA AGRICULTURA, JUNTO CON LOS NÚLEOS URBANOS.

 ESPECIES VEGETALES
Mazorcas de maíz, originario de América Central.
Campos de arroz en terrazas inundadas. Isla de Java
La patata, originaria de Sudamérica, es el cultivo no cerealista con mayor trascendencia.
Otro tubérculo, el ñame, originó culturas agrícolas muy alejadas entre sí: en Asia, Nueva Guinea, África y América.
El sorgo fue el cereal más difundido en las antiguas agriculturas subsaharianas.
Lenteja, la principal legumbre del viejo mundo, en una ilustración botánica de 1796
Distintas variedades de frijoles o judías, la principal legumbre originariamente cultivada en el nuevo mundo






TODOS ESTOS CULTIVOS ABASTECERAN A LA POBLACIÒN DE TODA LA TIERRA CASI PERO PORESO AHORA VEAMOS QUE ES LA:

LA REVOLUCIÒN VERDE
INICIA EN MÈXICO EN LOS AÑOS 40 JUNTO CON LA FUNDACIÒN ROKEFELLER, ESTA COMENZÒ CON EL TRIGO QUE SPORTABA PESTES Y ENFERMEDADES, EL CUAL ERA PEQUEÑO PERO AUMENTABA LA PRODUCCIÒN.
ESTE FUE EXPANDIDO A PAKISTAN,LA INDIA, ÀFRICA.
LOGRANDO CON EXITO LA PRODUCCIÒN DE TRIGO, TANTO FUE SU EXITO QUE SE EXTENDIO A LA CHINA AHORA MAYOR PRODUCTOR DE ALIMENTOS.
PERO TODA ESTA MARAVILLA COMO FUE POSIBLE A TRAVÈS DE LA BIOTÈCNIA LA QUE PERMITIO COSECHAR MÀS ALIMENTO EN MENOS TERRENO Y CON MENOS CONTAMINACIÒN SIN EMBRAGO MUCHOS SE PERGUNTAN PUEDE AFECTAR  A NUESTRA SALUD LOS ALIMENTOS ALTEREDOS GENETICAMENTE,PARA QUE ESTAS SEMILLAS SEAN MÀS UTILES LOS CIENTIFICOS HAN MINIZADOS SUS RIESGOS.

HACIENDO UNA MEJOR COSECHA SIN UTLIZAR TÈCNICAS ANCESTRALES Y QUE DESTRUYAN EL MEDIO AMBIENTE.
YA QUE LA MANERA TRADICIONAL DE CULTIVAR HA PROVOCADO ESTO:

No hay comentarios:

Publicar un comentario